A PHP Error was encountered

Severity: 8192

Message: Creation of dynamic property CI_URI::$config is deprecated

Filename: core/URI.php

Line Number: 72

飛鼠部落 - 原住民科學教育網站

清華大學「竹屋」開工 盼成南島語族研究教學基地

110/09/14

 2021/09/07 13:52

〔記者蔡彰盛/新竹報導〕清華大學長期投入原住民族科學教育,108年設立全台第一所原住民族科學發展中心,如今更為中心打造一座結合原住民族傳統竹工藝與現代化鋼構的竹屋。竹屋建築工程今天開工,多位原住民族耆老都來祈福致賀,盼望竹屋明年夏天落成後,除經常性舉辦原住民族科普活動與展覽,更成為重要的世界南島語族科學教育與科學傳播的研究教學基地。

開工典禮首先由泰雅族耆老范坤松帶領祈禱,以族語吟唱祝願工程順利平安,學生們能在這裡好好學習、追求科學智慧。接著遵循古禮動土,掛上樹枝並施放狼煙,通告四方即將在此地開墾。

校長賀陳弘表示,原住民族的豐富文化藝術眾所周知,但同樣重要的科學智慧卻常被忽略。人類正面臨全球暖化、氣候變遷等重大危機,他希望清華原民科學中心的設立,能深入探究原住民族的生活智慧,從新的角度找到解方,也找到未來的希望。

竹屋建築經費4400萬元主要來自教育部及原民會補助。高教司司長朱俊彰表示,教育部非常重視原民科學中心的建築計畫,落成後將為原住民族的科學教育發展立下典範。教育部也推出110年原住民族文化人才培力計畫,透過各種活動彰顯原住民族文化的主體性。

原住民族科學發展中心主任傅麗玉表示,這座深具原住民族特色的竹屋座落於清華大學校本部教育館後方,使用的建材桂竹全都從新竹縣尖石鄉就地取材,地上一層、地下一層的建築將設教室、研究室、展覽空間、穀倉、瞭望台等,也是全國首座領有建照的原住民族竹建築。

傅麗玉特別感謝此次負責設計監造的林志成建築師,為了打造符合建築法規,又能展現原民特色的竹屋,特別與原住民族耆老、竹屋達人、竹建築專家共同研發出結合竹材與鋼構的全新建築工法。竹材先以水煮及火烤的方式預處理,除了更堅韌,還能除蟲防腐。竹材使用一定年限後,可以抽換方式更新,更方便維護。因竹子中空,隔熱效果極佳,這種嶄新建築工法未來如能推廣發揚,將可活絡部落的竹產業。

https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/3663591


飛鼠部落粉絲團

《吉娃斯愛科學》動畫好好看

清大原住民族科學發展中心